您所在的位置:首页>农村信用社 > 备考指导 > 备考技巧 >

2022农信社(广西)招聘巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化

2021-03-31 09:44:27  广西农信社招聘  来源:广西中公农信社招聘网 

欢迎加入2022农信社(广西)公告群:701737336一起等公告及领取备考资料!更多农信社资讯,点击召唤中公咨询师进行询问


行测中的数量关系部分往往令许多考生头疼,因其难度大、用时长。今天就给大家分享如何在紧张的考试环境中,准确、快速的解决行测考试中非常高频的一类题目:行程问题。巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化。

要解决行程问题,肯定要用到基本公式:路程=速度×时间,同时在这个公式中还包含着正反比关系的转换:

当路程一定时,速度和时间成反比关系。

当时间一定时,路程和速度成正比关系。

当速度一定时,路程和时间成正比关系。

对于一些简单的行程问题,很多考生都可以得心应手地利用公式直接列式求解,或者是用方程法寻求等量关系设未知数求解,但是对于有部分行程问题,这些方法就不够快速和简单了。下面我们将通过2道例题来学习如何利用正反比关系快速、准确地解决一些复杂的行程问题。

例1、一架战斗机从甲机场匀速开往乙机场,如果速度提高25%,可比原定时间提前12分钟到达;如果以原定的速度飞行600千米后,再将速度提高2022农信社(广西)招聘巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化,可以提前5分钟到达。那么甲、乙两机场的距离是多少千米?

A.750 B.800 C.900 D.1000

【答案】C。中公解析:根据题意可知,题干给出了两种假设情况,首先,从甲机场到乙机场,路程一定,故速度和时间成反比关系:

2022农信社(广西)招聘巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化

速度提高25%后,到达时间少了1份,题干中告知是提前了12分钟,则1份=12分钟,那么按照原定计划到达时间为5份=12×5=60分钟。

同理,我们再来看第二种假设情况:飞行600千米后再将速度提高。对于按照原速飞行600千米以后,还剩下的路程而言,同样是路程一定,则速度和时间成反比关系:

2022农信社(广西)招聘巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化

速度提高2022农信社(广西)招聘巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化后,到达时间少了1份,题干告知提前了5分钟,则1份=5分钟,那么在飞行600千米之后的剩余路程,按原计划所用时间为4份=4×5=20分钟。由此可知原速飞行600千米所用时间为60-20=40分钟,则飞机原定的飞行速度为600÷40=15千米/分钟,因此甲、乙两机场的距离为15×60=900千米,选择C选项。

总结:通过这道题目大家会发现,如果题干已知路程不变,并且知道速度的比例关系,那我们不妨就利用路程一定时,速度和时间成反比关系来快速解题。并且它不仅适用于全程的速度都改变的情况,同样也适用于只有部分路程的速度改变时。

例2、甲、乙、丙三人同时从A地出发,前往B地,当甲到达B地时,乙距离B地还有240米,丙距离B地还有300米。当乙到达B地时,丙距离B地还有140米。则A、B两地相距多少米?

A.420 B.500 C.680 D.720

【答案】A。中公解析:从甲到达B地至乙到达B地期间,乙从距离B地240米处走到B点一共走了240米,而丙从距离B地300米走到距离B地140米处一共走了300-140=160米。由于时间一定,那么路程和速度成正比关系。因乙和丙路程之比为240∶160=3∶2,则乙和丙速度之比也为3∶2。

2022农信社(广西)招聘巧用正反比关系,让复杂行程问题简单化

同理,从三人出发到乙到达B地时,时间相同,路程和速度成正比关系。乙和丙的速度比是3∶2,则路程比同样为3∶2。期间乙从A出发走到B地,丙从A地出发走到距离B地还有140米处,即丙比乙少走的路程1份=140米。则乙走的总路程,也是A、B两地间的距离=3份=3×140=420米。选择A选项。

总结:这道题目虽没有直接给出乙和丙路程的比例关系,但是可以根据题干条件通过路程的实际量求出比例关系,然后在时间相同的条件下利用路程和速度成正比关系快速求解。

最后,我们来总结一下哪些类型的行程问题可以用比例的转换来完成呢?其实就是通过分析题干,能够找到路程、速度、时间三者当中有一个量不变的情况下,那么另外两个量存在正反比的关系。行程问题作为数量关系部分的高频考点,大家需要去掌握这个有技巧性的解题方法。

相关推荐>>>

【职位】2021农信社(广西)招聘公告提醒预约

更多农信社(广西)招聘考试信息请访问广西中公金融人,(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人;更多农信社资讯,点击召唤中公咨询师进行询问
相关信息推荐