您所在的位置:首页>银行 > 模拟试题 > 模拟试题 >

2020中国人民银行招聘考试模拟练习(1)

2019-09-11 15:03:06   中公金融人网   来源: 广西中公银行招聘网

2020银行秋季校园招聘预计于9月份开始,加入2020人行招聘备考群651438399领取春招备考大礼包。关注广西金融人(gxyhxys)了解2020人行招聘辅导课程,点击领取人行备考笔记


【单选题】

1. 十九届三中全会提出,要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,推进党的 改革。

A. 纪律检查体制和群团工作体制

B. 国家监察体制和群团工作体制

C. 纪律检查体制和国家监察体制

D. 群团工作体制和党委综合工作制度

2. 下列行为符合我国法律规定的是:

A. 房东黄某与吴某签了两年的租房合同,半年后黄某将房屋卖出,通知吴某限期

搬出

B. 公安机关为追捕被通缉的犯罪嫌疑人陈某,对其通话进行监听

C. 商场保安王某根据商场的规定,对涉嫌盗窃的赵某进行搜身

D. 债权人李某因找不到拖欠债务的张某,便要求张某的儿子偿还债务

3. 关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是:

A. 汇率下降,会促进进口,抑制出口

B. 汇率下降会引起进口商品国内价格上涨

C. 汇率变动对长期资本流动的影响较小

D. 短期资本流动常常受到汇率的较大影响

4. 防空识别区指的是一国基于空防需要,单方面所划定的空域。下列关于防空识

别区的说法错误的是:

A. 设立的目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件

B. 最初用于规范美国及其盟国之间的对空防御作战

C. 通常情况下,一国防空识别区范围大于该国领空范围

D.2013 年中国宣布在南海设立防空识别区

5. 下列不属于洋务运动主要内容的是:

A. 创办了近代军事、民用工业

B. 创建近代海军和训练新式海军

C. 颁布《资政新篇》,提倡资本主义D.兴办近代学校和派遣留学生

6. 下列关于哲学家的说法中,不正确的是:

A. 孔子提倡“仁义”“礼乐”“德治教化”

B. 孟子倡导“仁政”思想,被称为“亚圣”

C. 苏格拉底、柏拉图、亚里士多德并称为“古希腊三杰”

D. 卢梭的代表作之一是《理想国》

7. 下列属于气体扩散现象的是:

A.有麝自然香,何必当风立 B.火场之旁,必有风生

C.扇子有凉风,宜夏不宜冬 D.月晕而风,础润而雨

8. 关于气候,下列表述不正确的是:

A. 海洋性气候气温温差小,湿度大,降水日数多且强度小

B. 大陆性气候气温年较差或气温日较差很大

C. 地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨

D. 热带季风气候没有明显的旱雨两季

9. 以下关于航天科技的说法不正确的是:

A. 在全球的载人航天中,第一个进入太空的人是阿姆斯特朗

B. 电视节目的转播主要通过地球同步轨道静止卫星来实现

C. 中国成功研制并发射的第一颗人造地球卫星是“东方红一号”

D. 人造地球卫星若在轨道上运行速度过慢,会被地球引力吸引回地球

10. 下列关于汽油的说法不正确的是:

A. 汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值

B. 为了保护汽车发动机,应尽量选用高标号的汽油

C. 汽油可以溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用

D. 汽油着火时应使用泡沫、干粉等灭火器,不能用水灭火

 

 

 

 

参考答案

1. 【答案】C。解析:要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。故本题答案选 C。

2. 【答案】B。解析:《中华人民共和国合同法》第二百三十条规定:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”选项 A 中房东黄某将房屋卖出后通知吴某限期搬出,这种做法不符合法律规定。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”选项 C 中商场保安王某对赵某进行搜身的做法不符合法律规定。

《中华人民共和国合同法》第一百九十六条规定:“借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。”借款关系一旦形成,除非双方当事人协议变更,否则对双方当事人都发生法律效力,根据“合同相对性”原则,此时的还款人仅能确定为订立合同时的借款人张某。所以选项 D 中的父债子还并不符合法律规定。

故本题答案选 B。

3. 【答案】A。解析:汇率下降,也即本币贬值,能够促进出口、抑制进口,进口商品在国内价格上涨。故 A 错误,B 正确。汇率变动主要影响的是短期资本流动,但对长期资本流动的影响较小。故 CD 正确。故本题答案为 A。

4. 【答案】D。解析:2013 年 11 月 23 日,我国根据相关法律,宣布划设东海防空识别区。防空识别区指的是一国基于空防需要所划定的空域,目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件。故本题答案选 D。

5. 【答案】C。解析:《资政新篇》是太平天国时期洪仁玕撰写的,不属于洋务运动的内容。故本题答案选 C。

6. 【答案】D。解析:《理想国》的作者是柏拉图。卢梭是法国 18 世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,他的主要著作有《论人类不平等的起源和基础》

《社会契约论》《爱弥儿》《忏悔录》等。故本题答案选 D。

7. 【答案】A。解析:B 项说的是火场附近的空气受热膨胀,密度减小而上升,压强变小,周围冷空气填充,空气的流动形成风。C 项扇子只是加快了空气的流动,并没有气体的扩散。D 项说的是天气现象,与题意无关。故本题答案选 A。

8. 【答案】D。解析:海洋性气候的特点是气温年、日较差小,年降水量较多,雨季较长,湿度较大。大陆性气候的特点是气温年、日较差大,年降水量较少,雨季较短。地中海气候冬季温暖湿润,夏季却较干燥。热带季风气候主要分布在中南半岛、印度半岛的大部分地区,是由海陆热力性质差异和季风带、风带的季节性移动形成的, 终年高温,旱、雨两季分明。D 项说法错误。故本题答案选 D。

9. 【答案】A。解析:A 项全球载人航天中,第一个进入太空的人是加加林,而阿姆斯特朗是第一个登上月球的人,说法错误。同步轨道静止卫星主要用于陆地固定通信,如电话通信、电视节目的转播等,B 项说法正确。“东方红一号”是中国发射的第一颗人造地球卫星,于 1970 年 4 月 24 日发射,C 项说法正确。人造地球卫星绕地球运行,速度一定时,万有引力(地球的引力)等于离心力,卫星做匀速圆周运动; 当速度过慢时,离心力小于地球引力,卫星会被地球吸引而落下,D 项说法正确。故本题答案选 A。

10. 【答案】B。解析:汽油标号指实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值,其数值越高,抗爆性能就越强。标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成的,汽车选择汽油, 并不是标号越高对发动机越好,而是要根据发动机压缩比合理选择。根据相似相溶原理,汽油可以溶解油污等水无法溶解的物质。汽油着火应该用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,但千万不能用水,因为汽油比水轻得多,火会在水的表面流动,从而扩大火势。B 项说法错误。故本题答案选 B。

 

人行招聘马上就要来啦!!!

应往届可报,不要求四六级,没有业绩压力,属于另一类“公务员”

开学季人行好礼不落下

今天送人行全真模拟专项测评卷

经济金融类考生Or非经济金融类专用试卷全都有

本次所送全真模拟卷为中公研究院特编 学习参考价值高 有市无价

扫码加好友,马上领取资料

人行专项模拟卷免费领

 

最后希望,每一位同学都可以央行梦圆,实现"金"彩人生。更多人民银行面试相关信息请及时关注“广西中公金融人”官网。


相关推荐>>>

【招考】2019广西银行招聘信息9月份汇总

【秋招】2020广西银行秋季校园招聘信息汇总

【资料】2020银行/人行/银保监会热门活动推荐汇总

更多广西银行招聘考试信息请访问广西中公金融人,(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

 
安徽中公金融人
扫码关注微信:gxyhxys
银行招聘信息每日推送
更多阅读