您所在的位置:首页>银行 > 模拟试题 > 模拟试题 >

2020国考银保监会笔试模拟练习(1)

2019-09-11 15:41:30   中公金融人网   来源: 广西中公银行招聘网

广西中公金融人提供:2020国考银保监会的机构设置以及各自职能介绍 ,  详情阅读原文,加入2020广西银监会考试2群:747551770领取春招备考大礼包。关注广西金融人(gxyhxys)了解更多。银保监会课程详情。


1.不存在信用风险和通货膨胀风险的情况下,均衡点利率是指( )。

A.市场利率 B.纯利率

C.固定利率 D.名义利率

2.下面不属于离岸市场业务的是( )。

A.英国公司在纽约的汇丰银行存入英镑

B.日本的银行在伦敦的花旗银行借入美元

C.中国公司在巴黎向新加坡星展银行借贷 2 亿美元

D.中国政府在美国发行扬基债券

3.如果某公司的股票β系数为 1.6,市场组合的收益率为 8%,无风险利率为 4%,则该公司股票的预期收益率为( )。

A.6.4% B.12.8% C.19.2% D.10.4%

4.货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是( )。

A.同业拆借市场 B.回购市场

C.货币基金市场 D.短期政府债券市场

5.在西方国家被称为"桥式融资"的是( )。

A.浮动利率债券 B.票据发行便利

C.银行承兑汇票 D.短期商业票据

6.自然污染物:指由于天然的原因而形成的环境污染物,与人工污染物相对,自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。

下列不属于自然污染物的是:

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持

C.13000 年前一场持续 1 小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.勘察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国并空降北京

7.获致身份是指一个人经历某种公开的、具有竞争性的奋争或因具备某种特殊的本领而获得的社会地位。

根据上述定义,下列选项符合获致身份说法的是:

A.生子当如孙仲谋 B.王侯将相宁有种乎

C.忠臣必出孝子之门 D.上品无寒门,下品无士族

8.道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中"道路",是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。"车辆",是指机动车和非机动车。"非机动车",是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:

A.小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将一老人撞倒

B.周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下

C.小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑

D.绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

 

 

 

参考答案

1.【答案】B。解析:纯利率是指通货膨胀为零时,无风险证券的平均利率。通常把无通货膨胀情况下的国库券利率视为纯利率。

2.【答案】D。解析:离岸市场提供离岸金融业务:交易双方均为非本地居民、以外币计价的业务称为离岸金融业务。而扬基债券是在美国债券市场上发行的外国债券,即美国以外的政府、金融机构、工商企业和国际组织在美国国内市场发行的、以美元为计值货币的债券。因此选 D。

3.【答案】D。解析:本题考查的是预期收益率的计算公式;利用公式 E(r)=Rf+[E(rm)-Rf]×β可得 4%+(8%-4%)×1.6=0.104=10.4%,因此选 D。

4.【答案】D。解析:短期政府债券市场流动性极高,且相当于无风险收益,所以在金融市场中交易最为频繁,几乎所有金融机构都会参与债券投资。

5.【答案】D。解析:"桥式融资"又称过桥贷款,指企业在发行商业票据时,由于筹集资金还没有到位,为解决临时性资金需求向银行申请的短期贷款,一般由商业票据承销商进行担保。

参考答案

1.【答案】B。解析:纯利率是指通货膨胀为零时,无风险证券的平均利率。通常把无通货膨胀情况下的国库券利率视为纯利率。

2.【答案】D。解析:离岸市场提供离岸金融业务:交易双方均为非本地居民、以外币计价的业务称为离岸金融业务。而扬基债券是在美国债券市场上发行的外国债券,即美国以外的政府、金融机构、工商企业和国际组织在美国国内市场发行的、以美元为计值货币的债券。因此选 D。

3.【答案】D。解析:本题考查的是预期收益率的计算公式;利用公式 E(r)=Rf+[E(rm)-Rf]×β可得 4%+(8%-4%)×1.6=0.104=10.4%,因此选 D。

4.【答案】D。解析:短期政府债券市场流动性极高,且相当于无风险收益,所以在金融市场中交易最为频繁,几乎所有金融机构都会参与债券投资。

5.【答案】D。解析:"桥式融资"又称过桥贷款,指企业在发行商业票据时,由于筹集资金还没有到位,为解决临时性资金需求向银行申请的短期贷款,一般由商业票据承销商进行担保。

 

更多银保监会招聘考试相关资讯,请关注“广西中公金融人”官网。

广西金融人微信

关注广西金融人微信号gxyhxys,掌握一手广西银行招聘信息

回复【全家福】领取商业银行、农信社、人行、银保监会20G备考资料包


相关推荐>>>

【招考】2019广西银行招聘信息8月份汇总

【秋招】2020广西银行秋季校园招聘信息汇总

【资料】2019广西银行秋招备考资料免费领取

更多广西银行招聘考试信息请访问广西中公金融人,(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

 
安徽中公金融人
扫码关注微信:gxyhxys
银行招聘信息每日推送
更多阅读